Carne de puerco en Salsa Achiote

Zubereitung: Schweinelende in Orlean Samen Sauce

Die Paste Achiote in Essig auflösen lassen. Mit Knoblauch, Lorbeerblättern, Thymian, Majoran und Chiles chipotles mit einem Mixer pürieren und zu einer homogenen Mischung verarbeiten. In einer Pfanne Öl erhitzen, die Sauce hinzugeben, mit Salz abschmecken und unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten anbraten, mit Fleischbrühe verdünnen und ca. 10 Minuten lang kochen. Das Fleisch in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden, in der Pfanne kurz braten und die Salsa Achiote dazu geben.

Die Salsa Achiote ist eine alte Tradition der Mayas. Heutzutage ist sie eine der wichtigste Gewürzmischung der Küche von Yucatán. Die Yucatecas würzen damit auch das berühmte in einer Grube gebratene Fleisch „Cochinita Pibil“.

Zutaten für 8 Personen:

  • 1 kg Schweinelende
  • 4 Knoblauchzehen
  • 100 gr. Paste Achiote
  • 1 Tl. Majoran
  • 2 Chiles Chipotles
  • Weißweinessig
  • 6 Lorbeerblätter
  • Sauerrahm
  • 1 TL Thymian
  • Salz / Pfeffer / Öl